健康福祉課

令和6年度 介護職員処遇改善加算・介護職員等特定処遇改善加算・介護職員等ベースアップ等支援加算処遇改善計画書について(総合事業)

令和6年度の介護報酬改定により、令和6年6月から「介護職員処遇改善加算」、「介護職員等特定処遇改善加算」及び「介護職員等ベースアップ等支援加算」( 以下、3加算を合わせて「現行加算」という。) が「介護職員等処遇改善加算」(以下「新加算」という。)に一本化されます。

詳しくは厚生労働省の介護職員の処遇改善(外部リンク)のページをご覧ください。

提出期限

(1)現行加算(4月・5月分)

処遇改善計画書:令和6年4月15日

体制届出(体制状況一覧表):令和6年4月15日

(2)新加算(6月以降分)

処遇改善計画書:令和6年4月15日(変更は令和6年6月15日まで受付)

体制届出(体制状況一覧表):居宅系サービス  令和6年5月15日
                   施設系サービス  令和6年6月1日

神山町に提出が必要なサービス事業者

介護予防・日常生活支援総合事業

• 訪問型サービス(独自)

• 通所型サービス(独自)

令和6年度介護職員処遇改善加算・介護職員等特定処遇改善加算・介護職員等ベースアップ等支援加算届出様式

厚生労働省ホームページにて公開された統一様式です。詳しくは、厚生労働省ホームページをご確認ください。

令和6年度から初めて加算申請する場合

令和6年度から介護職員処遇改善加算・介護職員等特定処遇改善加算・介護職員等ベースアップ等支援加算を新たに算定する場合は、上記の処遇改善計画書とあわせ、以下の【様式第10号】及び【別表】を提出してください。

また、介護職員処遇改善加算・介護職員等特定処遇改善加算以外の加算について、令和5年度から変更がある事業所についても、【様式第10号】及び【別表】等の必要書類提出をお願いします。

令和6年度は加算算定をしない場合

令和6年度、介護職員処遇改善加算・介護職員等特定処遇改善加算を算定事業者で、令和6年度は加算算定をしない場合は以下の書類を提出してください。

変更届出書

処遇改善等を取得する際に計画書に変更があった場合には、変更届の提出が必要です。

別紙様式4(変更届出書).xlsx

特別な事情に係る届出書

事業の実績を図るために、職員の賃金水準(加算による改善分を除く)を引き下げた上で賃金改善を行う場合には届出が必要です。

別紙様式5(特別な事情に係る届出書).xlsx

提出先

名西郡神山町神領字本野間100番地
神山町役場 健康福祉課 介護保険係

※郵送の場合は、封筒の表面に「処遇改善加算届出書在中」と朱書きをしてください。