令和6年 3月12日

「神山町景観計画(素案)」パブリックコメントへのご意見と回答

令和6年1月23日から2月13日までの間に実施しました、「神山町景観計画(素案)」に対するパブリックコメントの募集につきまして、皆様からいただいたご意見に対する町の考えを公表します。

パブリックコメント回答.pdf

神山町景観計画(素案).pdf

【神山町景観計画とは】
 景観法に基づき、景観行政団体が法の手続きに従って定める「良好な景観の形成に関する計画」のことで、景観まちづくりを進める基本的な計画として、景観形成の方針、行為の制限に関する事項などを定めた計画となります。

景観法・・・これまで、効率性や機能性に比べあまり尊重されなかった日本の景観を見直そうという機運の高まりから、平成16年に制定され、良好な景観の形成を実現するため、景観計画の策定や景観計画区域内における建築物の建築等に関する規制、景観重要建造物や樹木の指定、などについて定めています。