神山町 kamiyama-cho

総務課

平成30年 6月 8日

神山の梅しごと 東京turn tableで開催

DSC_3085.JPG

徳島の山あいの町、神山町に青梅のシーズンがやってきました。
四国随一の生産量をほこり、かつては「青いダイヤ」と称されたほどの神山の青梅。
梅雨(梅の雨!)にぬれて、一雨ごとに梅の実が大きくなっています。

この時期、神山の家々では、梅干しや梅シロップなどの仕込みに大忙し。
梅しごとには、季節の恵みを活かすための里山の知恵が詰まっています。
(神山のじぃちゃんばぁちゃんの元気の秘訣も…)
そんな梅しごとを受け継ぎ、つないでいくため、神山の梅が上京します。
初めての方大歓迎!保存食作りに興味がある方、神山が気になっている方も、お子さまも一緒に…、スタッフの手ほどきで梅シロップを漬けた後は、turn tableのシェフが手掛ける梅メニューをお楽しみください。
神山の宝石のような青梅でシロップを仕込んで、夏を迎える準備をしませんか?
DSC_2928.JPG
<日時>
平成30年6月16日(土)
11:00から18:00の間の1時間程度(17:30受付終了)
※時間内にいつでも自由におこしください
※梅シロップワークショップは随時開催します(20分程度)
※混雑時にはお待ちいただく場合があります
<場所>
turn table(東京都渋谷区神泉)
<内容>
・梅シロップの仕込み(自然栽培の青梅を使用します)
・神山ルビィ(梅干し)の食べ比べと梅シロップ飲み比べ
・梅しごと(保存食づくり)や神山の話
・神山の梅にちなんだおやつセット(ワークショップの後でお楽しみください)
<定員>
50名(先着順、予約可)
※託児はありませんが、親子でのご参加も大歓迎です
<参加費>
2,500円(税込)
・300g分の梅シロップを仕込んでお持ち帰りいただきます(材料や瓶は主催者が準備します)
・梅にちなんだおやつとドリンクがつきます(セットの追加は1人1,000円)
<お申し込み(予約)>
お電話もしくは下記のフォームに記入の上、お申し込みください
https://goo.gl/forms/uJO4dRZVOPPBcgIJ3
※空きがあれば当日の参加も受け付けますが、できるだけ事前のご予約をお願いします
<問合せ>
神山町地域おこし協力隊
Tel:088-676-1111(神山町役場総務課)【平日 8:30~17:15】
Email:Kamiyama.krt@gmail.com
<主催>神山町
<協力>turn table

総務課への連絡先
TEL:088-676-1111
E-mail:soumu@kamiyama.i-tokushima.jp

ピックアップ