令和3年 5月19日

災害対策基本法の一部改正にともなう、避難情報の変更について

令和3年5月20日以降、災害対策基本法の一部が改正され、これまでの避難情報「避難勧告」と「避難指示(緊急)」は「避難指示」に一本化されます。
 今後は、災害発生のおそれが高い状況で、警戒レベル4に相当すると判断された場合、町から早急に「避難指示」が発令されますので、危険な場所から必ず避難してください。

「避難勧告」と「避難指示」は「避難指示」に一本化

高齢の方や障がいのある方、乳幼児のいるご家庭など、避難に時間がかかると思われる方は、町から警戒レベル3に相当する「高齢者等避難」が発令された場合は、できるだけ避難行動を開始。

避難に時間がかかると思われる方は「高齢者等避難」で避難行動を開始

poster1.jpg

poster2.jpg