税務保険課

令和6年 2月 1日

マイナンバーカードの健康保険証利用について

マイナンバーカードが健康保険証として利用できます

医療機関や薬局の受付窓口等に設置されているカードリーダーにマイナンバーカードをかざすことで、マイナ受付ができます。
詳しくは、厚生労働省のページ(外部リンクへ)をご確認ください。

マイナ保険証を使うメリット

医療費を20円節約できる

現行の紙の保険証と比べて、皆さまの保険料で賄われている医療費を20円(※)節約でき、自己負担額も低くなります。
​(※)初診料に紙の保険証で受診した場合は40円、マイナ保険証で受診した場合は20円加算され、自己負担額はこの金額の1割、2割または3割です。

より良い医療を受けることができる

マイナンバーカードの健康保険証利用では、患者の同意を得たうえで医療機関・薬局が患者の特定健診情報、薬剤情報を閲覧することが可能です。
過去のお薬情報や健康診断の結果を見られるようになるため、身体の状態や他の病気を推測して治療に役立てることができます。
また、お薬の飲み合わせや分量を調整してもらうこともできます。

手続きなしで高額医療の限度額を超える支払を免除

医療機関等で受付する時に「限度額情報の提供」に同意すれば、限度額適用認定証等がなくても、高額療養費制度における限度額を超える支払が免除されます。

・本年12月1日の時点でお手元にある有効な保険証は、12月2日以降、令和7年7月31日まで(神山町国民健康保険証)使用可能です。
※ 有効期限が2025(令和7)年12月1日以前に切れる場合は、その有効期限まで使えます。なお、転職・転居等で加入している保険者が変わった場合、使えなくなります。
・本年12月2日以降、マイナ保険証を保有していない方には、お手元にある保険証が使えなくなる前に、申請いただくことなく「資格確認書」が交付され、引き続き、医療を受けることができます(マイナ保険証を紛失等した場合は、保険者に申請いただくことで「資格確認書」が交付されます)。

税務保険課への連絡先
TEL:088-676-1115
E-mail:zeimu@kamiyama.i-tokushima.jp