令和2年 9月 3日

神山町創生戦略「まちを将来世代につなぐプロジェクト」の成果と課題の共有会を開催しました。

神山町創生戦略「まちを将来世代につなぐプロジェクト」がはじまった2016年度から、今年度5年目を迎えています。これまで、多くの方々にご協力をいただきながら様々なことに取り組んでこられました。これまでの取り組みを生かし、これからもまちを将来につなぐ活動を積み重ねられるよう、この5年の節目に、次の5年を考えはじめました。

第一歩として、これまでの取組を町民や関心者と振り返る「成果と課題の共有会」を開催しました。7月上旬から8月上旬にかけて、可能性が感じられるまちをつくるための施策領域(すまいづくり・ひとづくり・しごとづく など)ごとに全7回の共有会を開催しました。

新型コロナウイルスの感染防止対策として、実会場に加えて、オンライン参加も可能な形で開催したところ、町に住んでいる人のほか、町外にお住まいの町出身者や神山町の取組に関心のある方など、多くの方が参加してくださり、次の5年に向けてたくさんの意見や考えを伺うことができました。

この共有会が、まちの次の5年を考える大事な機会であることから、都合で参加できなかった方や、もう一度聞きたいという方のため、各回の様子を動画で記録したものを10月末日まで期間限定で公開しておきます。動画を視聴して、考えたこと、感じたことなどございましたら、ページ下の「ご意見・ご感想入力フォーム」に感想をお寄せください。

第1回 人口  ▶︎  Youtube
 ・一期のKPIの達成状況 … 神山の「人口」をどう考える?
 ・課題と可能性 … まちに“人がいる”ことを可能にするには?

第2回 すまいづくり  ▶︎  Youtube
 ・主な取り組み … 集合住宅プロジェクト、民家改修プロジェクト
 ・概要と成果
 ・課題と可能性

第3回 ひとづくり  ▶︎  Youtube
 ・主な取り組み … 高校プロジェクト、国際交流プロジェクト、先生みんなでごはん
 ・概要と成果 … 「よい学校と教育」とは?
 ・課題と可能性

第4回 しごとづくり   … 7/20(月) ▶︎   Youtube
 ・「いきいきと働ける」とは?「しごと」とは?
 ・取り組みと成果と課題
   - ワークインレジデンス、起業支援
   - 手でつくる教室、イン神山/神山で働く、大学生・高校生インターン
 ・第二期のしごとづくりに向けて