税務保険課

地方税統一QRコードについて

地方税統一QRコードを使用した納付ができるようになりました。

納付書に印字された地方税統一QRコードを使用することで、これまで利用可能だった金融機関に加えて、全国の地方税統一QRコード対応金融機関で納付ができます。

また、地方税共同機構が提供する「地方税お支払いサイト」を利用することで、自宅に居ながらパソコン・スマートフォンで納付手続が可能です。

地方税お支払いサイト(外部サイト)

◎対象税目

固定資産税/町県民税(普通徴収分)/軽自動車税/国民健康保険税

◎利用できる納付書

納付書に「eLマーク」と「eL-QR」(QRコード)が印字されたもの

◎利用可能なお支払い方法

クレジットカード決済(別途手数料が必要です。)/インターネットバンキング/各種スマートフォン決済アプリ

※QRコードの印字がない納付書での納付場所等については、従来どおりになります。

全国の地方統一QRコード対応金融機関(外部サイト)

※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

税務保険課への連絡先
TEL:088-676-1115
E-mail:zeimu@kamiyama.i-tokushima.jp