税務保険課

郵便請求による証明書の発行

窓口に直接お越しいただけない場合には、郵送でも証明書の交付請求ができます。町内外に関係なく、郵便による証明書の交付手続きを行っています。なお、電話やファクスでは、証明書の交付請求はできません。必要書類等を下記住所までお送りください。

原則、申請書到達日当日に手続き・発送をしますので、申請書発送から4~7日後(速達の場合、2~4日後)にはお手元に届きます。(所在地域により所要日数は前後しますので、ご了承ください。)

閲覧・証明交付請求書.pdf

1. 証明書の請求用紙
    (以下の内容を記載したものです。どのような紙でも結構です。上記のPDFからダウンロードできます。)
    ア. 現住所、氏名(フリガナ)、生年月日
    (法人が交付請求される場合は、法人の所在地、名称、代表者の氏名、代表者職印の押印)
    ※現在、神山町に住んでいない人は、神山町に住んでいたときの住所、氏名も記載してください。
    イ. 証明書の使用目的
    ウ. 必要な証明書の種類、課税年度、通数など
    エ. 昼間に連絡することができる電話番号
  2. 返信用切手(84円)を貼って、返信あて名の記載のある返信用封筒
  3. 証明書の交付手数料分の定額小為替(郵便局でお買い求めください。)
    ※証明書の交付手数料は、証明書1通につき350円です。詳細は、郵送請求窓口へお問い合わせください。
    なお、軽自動車の継続検査用の納税証明書は無料です。
  4. 身分証明書(氏名、生年月日、現住所が記載されたもの)のコピー(上記本人確認ができるもの参照)

送り先
徳島県名西郡神山町神領字本野間100番地
神山町役場 税務保険課