総務課

ふるさと納税

みなさまへ
日頃は町政並びにふるさと納税制度に関し、深いご理解とご支援を賜りまして誠にありがとうございます。
この度、ふるさと納税制度に関する施策につきまして見直すこととなり、しばらくの間ふるさと納税の寄付金受付を控えさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

ふるさと納税とは

ふるさと納税は都会と田舎の税収格差を減らす目的で始まり、新たに税金を納めるものではなく、「ふるさと」つまり自分が税金を納めたい(応援したい)「地域」に寄付金という形で、寄付を行うものです。そして寄付した金額は、一定限度額まで、所得税・個人住民税から控除される制度です。

返礼品について

2,000円以上ふるさと納税をしていただいた方には「すだち住民証」をお届けします。
その他に、神山町の返礼品を、ご用意しています。ふとした瞬間に、神山のことを思っていただいたり、実際に訪れてみたいと感じていただきたいとの思いを込めております。

また、返礼品を選ぶことで、神山町の地場産業を応援することにつながります。

過去3年間の実績は以下の通りです。

ふるさと納税活用事例の紹介

このたびは、神山町へふるさと納税をしていただき、誠にありがとうございました。
平成30年度にみなさまからいただきました寄付金をもとに、産業振興を目的とした里山みらい創造事業にあてさせていただきました。

里山みらい活動一例
・東京すだち遍路2018
・インスタグラム神山すだちキャンペーン
・高円寺阿波踊りにて神山すだち鶏天出店